La diversification

LA DIVERSIFICATION

Entre 4-6 mois, le nourrisson passe d’une alimentation exclusivement lactée à l’introduction d’aliments, farines, légumes et compotes, glucides complexes ou féculents, protéines.

Les grands principes

L’ordre dans lequel les différents groupes d’aliments sont introduits a peu d’importance.

  • On commence traditionnellement par proposer une fois par jour des fruits ou légumes cuits et réduits en purée lisse (max 130g).
    Concernant les purées « maison », il convient de cuire puis de mixer les légumes en purée avec une texture adaptée aux capacités de mastication du nourrisson. Commencer par une texture totalement lisse de 4 à 8 mois. Il est possible de préparer la purée et de la congeler en portions séparées correspondant à plusieurs repas.
  • Dès le début de la diversification, les glucides complexes (pommes de terre, floraline, céréales infantiles en poudre, pâtes et riz très cuits et mixés, etc.) doivent être introduits dans les purées en quantité égale ou supérieure à celle des légumes.

Ils peuvent être rajoutés aux petits pots industriels s’ils n’en contiennent pas.

Il est possible d’utiliser des préparations industrielles infantiles (petits pots et plats pour nourrissons) ainsi que des aliments surgelés nature non cuisinés pour préparer les purées.

  • Le gluten doit être introduit entre 4 et 12 mois, et idéalement entre 4 et 6 mois. On le retrouve dans les céréales infantiles, les petits pots contenant des céréales, les pâtes, la semoule, le pain, les boudoirs, etc.
  • Les œufs, la viande et le poisson, peuvent être introduits entre 4 et 6 mois. Ils doivent être proposés bien cuits, mixés et en quantités croissantes selon l’âge au cours d’un repas par jour :
AgeOeufViande/ poisson
6 mois1/410g (2 cuillères à café)
1 an1/220g (4 cuillères à café)
2ans130g (6 cuillères à café)
  • L’apport en graisse est important. L’ajout de matières grasses variées (huile de colza et autres, mélange de 4 huiles, beurre) est recommandé dans chaque plat salé non lacté, y compris dans les petits pots.
  • Le lait 1er âge est remplacé par le lait de suite (2ème âge) aux alentours de 6 mois.
  • A partir de 8-9 mois, la texture des repas évolue progressivement selon le développement de l’enfant. Elle peut être de moins en moins lisse et moulinée finement avec des petits morceaux de taille croissante. Les morceaux sont à proposer dès la station assise acquise.
  • Le lait de croissance remplace le lait de suite (2ème âge) à partir de 12 mois.
    L’enfant peut alors commencer à manger qualitativement comme ses parents, tout en gardant au moins 250 ml par jour de lait.
  • En cas d’allaitement maternel exclusif (pas de lait artificiel) au-delà de 6 mois, une supplémentation en fer pour l’enfant doit être envisagée.
  • Aliments non recommandés :
    Avant 5 ans : il est recommandé de ne donner ni protéines animales crues, ni lait cru, en raison d’un risque d’infection.

♦Avant 1 an il n’est pas recommandé de donner du miel en raison du risque de botulisme.

Exemples :

En cas d’allaitement maternel exclusif : tétées à la demande.

Dans les exemples ci-dessous, les biberons seront à remplacer par le sein.

Exemple de régime normal diversifié à 4-6 mois

  • Matin : 1 biberon de lait infantile 1er âge avec 210 ml d’eau
    +/- céréales avec gluten.
  • Midi :
    – 1 pot de 130 g de légumes cuits et mixés
    + 1 cuillère à café d’huile

– 1 biberon de lait infantile 1er âge avec 150 ml d’eau ;

  • Goûter :
    − 1 pot de 100 g de fruits cuits et mixés

− 1 biberon de lait infantile 1er âge avec 150 ml d’eau ;

  • Soir : 1 biberon de lait infantile 1er âge avec 210 ml d’eau
    +/- céréales avec gluten.
  • +/- la nuit : un 5e biberon

Exemple de régime normal diversifié à 6-9 mois

  • Matin : 1 biberon de lait infantile 2ème âge avec 240 ml d’eau
    +/- céréales infantiles avec gluten.
  • Midi :
    Une purée de 200g avec :
    − 2 cuillères à café de viande ou poisson, cuits à l’eau ou grillés ou ¼ œuf dur ;
    − des glucides complexes : pomme de terre, pâtes, riz ou semoule (4-5 cuillères à café) ;
    − des légumes variés cuits et mixés ;
    − 1-2 cuillères à café d’huile ou une noisette de beurre ;
    − 100 ml de lait de suite pour mixer la purée.
    Il est possible de remplacer la purée « maison » par un pot de légumes-viande ou poisson ou une « petite assiette », en maintenant l’ajout de 2 cuillères à café d’huile.
    − Si l’enfant a encore faim : ½ à 1 pot de 130 g de fruits cuits ou un laitage.
  • Goûter :
    − 1 biberon de lait infantile avec 180 ml d’eau +/- céréales avec gluten
    − ½ à 1 pot de 130 g de fruits cuits (si non donné à midi).
  • Soir :
    −une purée de 130-150g avec légumes et féculents

−1 biberon de lait infantile 2ème âge avec 180 ml d’eau +/- céréales infantiles avec gluten.

Exemple de régime normal diversifié à 9-12 mois

  • Matin : 1 biberon de lait infantile 2ème âge avec 240 ml d’eau
    +/- céréales infantiles avec gluten.
  • Midi :
    Une purée avec :
    − 2 cuillères à café de viande ou poisson, cuits à l’eau ou grillés ou ¼ œuf dur ;
    − des glucides complexes : pomme de terre, pâtes, riz ou semoule (environ 1/3) ;

− des légumes variés, cuits et mixés (environ 2/3) ;
− 3 cuillères à café d’huile ou une noisette de beurre ;

Il est possible de remplacer la purée « maison » par un pot de 200 g de légumes-viande ou poisson ou une « petite assiette », en maintenant l’ajout de 3 cuillères à café d’huile.
− Dessert : 1 pot de 130 g de fruits variés ou des fruits frais ou cuits mixés ou écrasés ou un laitage (yaourt, petit suisse, fromage blanc).

  • Goûter :
    − 1 biberon de lait infantile avec 240 ml d’eau ou un laitage
    − une compote ou un fruit

− un petit biscuit ou quignon de pain

  • Soir :
    − 150-200g de légumes et glucides complexes, en soupe ou purée de moins en moins lisse, voire début des morceaux.
    + 1 cuillère à café de beurre ;
    − 1 biberon de lait infantile 2ème âge avec 180 à 210 ml d’eau +/- céréales infantiles avec gluten.

Exemple de régime normal diversifié de 1 à 2 ans

  • Petit-déjeuner :
    − 240-270 ml de lait de croissance ;
    + 3 cuillères à soupe de céréales ou 1 tartine de pain avec beurre et/ou confiture ;
    +/- ou 1 fruit.
  • Déjeuner :
    − Initier l’enfant à manger des crudités ;
    − 20 g (1 cuillère à soupe ½) de viande ou de poisson ou ½ œuf ;
    − Moitié glucides complexes (pommes de terre, pâtes, riz, semoule), moitié légumes cuits
    + 1 noix de beurre ou 1 cuillère à soupe d’huile;
    − 1 fruit varié ou 1 compote, puis s’il a encore faim, 1 produit laitier ou du fromage.
  • Goûter :
    − 1 laitage et 1 compote
    − 1 tartine de pain ou biscuit
  • Dîner :
    − Moitié glucides complexes (pommes de terre, pâtes, riz, semoule) et moitié légumes cuits
    + 1 noix de beurre ou 2 cuillères à café d’huile ;
    − 1 fruit (mixé, écrasé ou en fines lamelles) ou 1 compote ;

− et/ou 1 laitage (yaourt, petit-suisse, fromage blanc) ou 200ml de lait de croissance ;

Exemple de régime normal diversifié de 2 à 3 ans

  • Petit-déjeuner :
    − 240-270 ml de lait demi-écremé (si courbes staturo-pondérales normales) ;
    + 3 cuillères à soupe de céréales instantanées ou 2 tartines de pain avec du beurre et/ou de la confiture ou 2 poignées de céréales ;
    − 1 fruit.
  • Déjeuner :
    − 1 à 2 cuillères à soupe de crudités, assaisonnées d’huile ;
    − 30 g (2 cuillères à soupe) de viande ou de poisson (1-2 fois par semaine) ou 1 œuf (1 fois par semaine) ;
    − Moitié féculents, moitié légumes cuits
    + 1 noix de beurre ou 1 cuillère à soupe d’huile ;
    − 1 laitage ou 20-25 g de fromage ;
    − +/- 1 compote ou 1 fruit.
  • Goûter :
    − 1 laitage + 1 tartine de pain beurrée et/ou avec un peu de confiture ;
    Ou 200 ml de lait demi-écremé+ 1 compote ou 1 fruit ;
    Ou 20-25 g de fromage + 1 morceau de pain.
  • Dîner :
    − 4 à 5 cuillères à soupe de féculents cuits (riz, pâtes, semoule) ou purée de pomme de terre + légumes ou soupe de légumes épaisse

+ 1 noix de beurre ou 2 cuillères à café d’huile;
− 1 laitage ;
− +/- 1 fruit ou une compote.

♦En cas d’Allergie aux Protéines de Lait de Vache

  • Remplacer le lait par un hydrolysat (préparation dont les protéines ont été fragmentées en petits peptides sous l’action d’enzymes) ou une préparation à base d’acides aminés en cas d’APLV sévère. Il en existe 2 types :

– les hydrolysats extensifs de protéines lactées bovines, Allernova AR®, Althera®, Nutramigen LGG®, Nutriben®, Peptijunior®, Prégestimil®, Pepticate® (nouveau nom de Galliagène) ;

– les hydrolysats de protéines de riz, Modilac expert riz®, Modilac expert riz AR®, Novalac riz®.

  • Eviter les laitages et les fromages, et tous les produits pouvant contenir du lait ou du lactose (certaines céréales, certains « petits pots », etc.). Il est important de lire la liste des ingrédients sur les étiquettes. En cas d’APLV sévère (choc anaphylactique par exemple) et seulement dans cette situation il faut éviter les produits dont l’étiquette indique un risque de traces de lait.
  • Eviter les biscuits, parce qu’ils contiennent généralement du lait.
  • Utiliser des Farines non lactées.
  • Ajouter de l’huile dans les légumes, pas de beurre ni de crème fraîche.
  • Le laitage de 16H sera remplacé par un biberon d’hydrolysat et/ou « mon 1er dessert sans lait » vendu en pharmacie :
    • Spécialité Modilac avec différents parfums : vanille, cacao, banane; épaississement à base d’amidon de maïs.
    • Spécialité Picot (Peptijunior) avec différents parfums : abricot, fraise épaississement à base de caroube.

Sources : mpedia

Association Française de Pédiatrie Ambulatoire

Hôpital Trousseau, Paris